Cara mengembalikan Pengaturan 4G Yang Hilang Pada Ponsel: Xiaomi Redmi Note 3 Pro, Redmi 3 S, Redmi 2

By | July 23, 2016

Kenapa ponsel xiaomi anda tidak bisa 4G ? padahal ponsel Xiaomi anda sudah mensupport 4G, masalah ini terjadi karena : ada nya aturan TKDN ( Tingkat Kandungan Dalam Negeri) yang dibuat oleh Kementerian Perindustrian, Yang mengharuskan setiap perangkat elektronik harus memiliki komponen minimal 30 % .Oleh Sebab itulah Pihak Xiaomi Menonaktifkan fitur 4G melalui Firmware.

Bagi anda yang sudah terlanjur membeli ponsel Xiaomi silahkan ikuti solusi dibawah ini, untuk mengambalikan Fitur 4G di Ponsel anda.

Solusi Pertama:

Untuk anda yang sudah memakai Versi MIUI Global

Cara ini sudah kami lakukan pada ponsel Xiaomi Redmi Note 3 Pro & Berhasil 100 % Mengembalikan settingan 4G Xiaomi yang hilang.

Berikut adalah tutorialnya :

Langkah Pertama : Lepas terlebih dahulu Semua SIM Card pada ponsel anda baik itu SIM 1 maupun SIM 2, setelah SIM Card dilepas masuk ke dialpad lalu Ketikkan *#*#4636#*#*  (SIM Card Harus dalam keadaan terlepas)

Setelah itu akan muncul tampilan seperti gambar dibawah ini :

4g-xiaomi

 

Langkah Kedua : Setelah itu pilih informasi telepon 1 (tergantung letak kartu 4G Anda apakah di SIM 1 atau SIM 2) Kemudian Pilih CDMA ONLY

Lalu keluar dari menu test tersebut.

Langkah Ketiga : Masukkan kembali SIM Card anda.

  1. Selanjutnya coba masuk ke Menu pengaturan sim card lalu pilih mobile network à prefered Network pilih Global/ Prefer LTE

prefer-LTE

  1. Tahap selanjutnya cukup tunggu beberapa saat sampai muncul tanda 4G .

Update : Bagi anda yang sudah memakai MIUI 8.1 Marshmallow caranya agak berbeda dengan cara diatas tutorial lengkapnya anda Bisa lihat Videonya disini 

Atau Postingannya disini.

***Catatan :

  • Pastikan area anda sudah terjangkau dengan sinyal 4G
  • Pastikan Kartu anda juga sudah mendukung layanan 4G
  • Pastikan Ponsel anda sudah mendukung frekuensi operator di Indonesia.
  • Jangan merestart ponsel anda, karena ini akan menyebabkan pengaturan 4G akan hilang.

Berikut ini adalah daftar frekuensi operator 4G Di Indonesia :

           -Telkomsel: B8 FDD LTE frekuensi 900 MHz / B3 FDD LTE frekuensi 1.800 MHz

           -Indosat Ooredoo: B8 FDD LTE frekuensi 900 MHz / B3 FDD LTE frekuensi 1.800 MHz

          -XL Axiata: B8 FDD LTE frekuensi 900 MHz / B3 FDD LTE frekuensi 1.800 MHz

          -Tri Indonesia: B3 FDD LTE frekuensi 1.800 MHz

          -Smartfren: B5 FDD LTE frekuensi 850 Mhz / B40 TDD LTE frekuensi 2.300 MHz

         -Bolt: B40 TDD LTE frekuensi 2.300 MHz

  • Apabila ponsel sudah memenuhi Syarat diatas, harusnya Tanda 4G sudah muncul di ponsel anda.

 

Solusi Kedua :

Downgrade Versi MIUI

Prosedur Downgrade MIUI 8 Ke MIUI 7:

Ikuti langkah-langkah berikut untuk downgrade MIUI8 ke MIUI7

  1. Download ROM Resmi MIUI 7 (Fastboot) Unutk ponsel Anda Dari sini Lalu pilih ROM sesuai dengan ponsel anda
  2. Setelah anda mendownload rubah nama ROM Anda seperti update.zip
  3. Transfer ROM ke direktori root ponsel Anda
  4. Reboot ke mode recovery
  5. Selesai

Setelah mengikuti langkah di atas.Ponsel Xiaomi Anda akan kembali ke versi MIUI 7.

Jika langkah di atas tidak berhasil maka Ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Download MIUI 7 ROM (Stabil) di ponsel Anda Dari sini Lalu pilih ROM sesuai dengan ponsel anda
  2. Setelah anda mendownload rubah nama ROM Anda seperti update.zip
  3. Mentransfer ROM ke direktori root ponsel Anda
  4. Buka aplikasi pembaruan Xiaomi.LaluTekan pada tanda tiga titik yang ada di sisi kanan atas.
  5. tekan pada Pilih Paket pembaruan
  6. Pilih ROM yang Anda baru anda download.
  7. Proses instalasi dimulai, tunggu proses ini sampai selesai

Update :

Bagi anda yang sudah berada di Versi MIUI 8 Baca Artikel Cara Mengembalikan pengaturan 4G di MIUI 8 pada Xiaomi Redmi 3/Pro, Note 3 Pro Secara Permanen Disini.

Cara ini adalah Cara Permanen.

107 thoughts on “Cara mengembalikan Pengaturan 4G Yang Hilang Pada Ponsel: Xiaomi Redmi Note 3 Pro, Redmi 3 S, Redmi 2

  1. maronne

    Nanya gan….
    Klo cara itu khusus untuk SIM 1 aja ya? Klo SIM 2 bisa gak?
    Saya belum coba SIM 1 karena kebetulan yang dipasang 4G itu SIM 2 dan selalu gagal meski dah dicoba beberapa x jg.

    Reply
  2. Samiang

    Thank berat gan baru upgrade ke7.5.3.0 sampe bingung mau gimana Cara nya biar 4g lagi, coba Cara pertama langsung bisa.. terimakasih

    Reply
    1. Budhel Aja

      Itu hasilnya permanen ya bro ? Tetap muncul biar habis restart ya ? Thanks

      Reply
  3. vero

    Gan xiaomi ane redmi 3 pro ni… coba solusi itu work tpi pas ane matiin trus idupin ilng lgi settingannya… problemnya apa gak cocok buat hape ane ato harus downgrade ke 7.2 lgi?

    Reply
  4. I Wayan Paramartha

    Cara pertama langsung bisa gan, tp sehabis handphone d restart, lagi2 tidak muncul 4G nya. Ada solusi?

    Reply
  5. rere

    sangat bermanfaat dgn cara pertama! soalny uda coba cara k dua untuk update malah ga bisa, setiap mau update ada tulisan ‘pembaruan tidak terverifikasi’.. udah pasrah. udah habis berapa Gb paket data untuk coba balikin ke 4G.. ternyata caranya se simple itu.. Bigthanks suhu..

    Reply
  6. Unknown

    saya punya 2 biji redmi note 3, versi 3gb/32gb mediatek & 2gb/16gb qualcomm. dua-duanya sudah pake MIUI 7.5.x.x tapi 4G di versi mediatek aman2 aja sepertinya cuma di versi Global ROM yang bermasalah. kemungkinan karena yang mediatek khusus untuk lokal (China). yang qualcomm bisa diakalin pakai cara diatas. Nice!

    Reply
  7. Yukia

    Makasih info nya, baru sadar klu ilang 4G nya hadeuuh tau gitu ga di upgrade dach

    Reply
  8. Adhie

    Ane udah coba langkah 1 and work gan (Xiaomi redmi 3pro) ..
    Tpi kalo di restart kembali tuh jaringan 4G nya ga ada.
    Trus settings lgi keluar lgi pilihan sinyal 4G tpi kartu SIM tidak terdeteksi (tidak bisa pake sms/nelpon).

    Adakah cara permanen biar ga ribet settings trus ?

    Reply
    1. Jefri Fauzul Post author

      Untuk saat ini masih belum permanen gan, nanti ane update lagi kalau udah dapat cara permanen.

      Reply
  9. dewangga

    xiomie q stlh update Miui7.5.3.0 kok siyaly hilang …..gmn cry mengemblikn siyaly gan tlong bntuany……

    Reply
  10. Andika

    Gan waktu masuk ke mode yg dari dialer itu kok pilihan cdma onlynya ga bisa dipilih dari pengaturan telepon 1 maupun 2? device redmi note 2 miui 8, mohoh pencerahannya

    Reply
  11. Putraa

    Gan info dong kalau buat MIUI 8.0.2.0 gimana, hp ane ngga sengaja di perbaharui sama sepupu pas udah MIUI 8.0.2.0 ilang drastis 4g nya.

    Reply
  12. Ruth

    Mantaabbb bgt 2 thumbs up, ane oake xiaomi redmi note 3 pro dan berhasill cara pertama udah galau bgt ane dr kmrn gan, nyoba cara 1 di blog sebelah ga berhasil kali ini berhasil dengan langkah yg sangat mudahhhhhh! Thanks agan ?

    Reply
  13. eva

    Klo di set preferred network type nya tidak ada kolom CDMA ONLY itu gimana yaa??

    Reply
      1. Almansyah

        Gan HP sya udah upgrade mui 8 klau gara up mui 8 hilang 4G nya ya…jdi harus turunkan mui 7 ya ???

        Reply
      1. Fu Hasan

        dari kemarin ga jadi jadi, berarti harus dicopot dulu ya mas,,,,,

        ga keluar opsi “set preferred network type”

        Reply
        1. Jefri Fauzul Post author

          ia gan harus di copot dalam keadaan ponsel hidup, dan jangan di restart.

          Reply
  14. danang

    minta solusinya donk ? hpku xiaomi redmi note 3 pro dlu pertama kali beli sudah rom cina setelah dibenai jdi rom global, kan masih miui7 mau tak upgred ke miui8 apa pengaruh 4gnya hilang ? tlong minta jawabanya, terima kasih

    Reply
  15. Zenita

    Gan..versi MIUI di hp ku 7.8.21.8 , kmrn udah aku coba cara 1, udah diganti ke CDMA only tapi tetep balik lagi preferres networknya ke semula..jadi LTE nya gak muncul gan..gmn solusi gan?

    Reply
    1. Jefri Fauzul Post author

      Jangan di restart hp nya gan, cara ini tidak permanen, coba lagi gan, pastikan sim card nya di lepas dulu dan hp nya jangan direstart

      Reply
  16. Zenita

    Gak akan ngerusak handphone kalo sering mengelepas sim card tanpa dimati in gan?

    Reply
  17. Zenita

    Pas waktu aku lepas sim cart nya trus dirubah ke cdma only, gak bisa gan…kalo dirubah ke lain nya bisa tapi kalo ke sdma only gak bisa. Gmn ya gan?

    Reply
  18. Dito

    gan, mau tanya dong..
    gw baru beli redmi 3 pro,, nah yg bikin heran di Set Preferred Network Type di *#*#4636#*#* itu hilang gan, ga ada pilihannya..
    itu kenapa ya? dari hpnya atau gmna?
    tolong informasinya gan,, tengkyu

    Reply
    1. Jefri Fauzul Post author

      di copot dulu sim card nya gan, copotnya dalam keadaan ponsel hidup ya.

      Reply
  19. drake

    berhasil pada percobaan cara pertama dengan MIUI 8.0.2.0 gan. tapi saat saya masuk setting, masuk ke kartu 1 pada “preferred network type”-nya tidak muncul pilihan prefer 4G/LTE ? hanya ada prefer 3G dan prefer 2G only. Apakah nanti jadi masalah? Apakah cara ini hanya memunculkan banner kartu 4G saja, tanpa cakupan 4G untuk HP dan kartu? Mohon pencerahannya.

    Reply
    1. Jefri Fauzul Post author

      cara ini tidak permanen gan, ketika ponsel direstart maka 4G akan kembali hilang dan harus set lagi dengan cara 1

      Reply
  20. ayu novita

    Gan, kalo unlock 4G redmi 3 gimana ya?? Atau caranya sama aja sama yg pro?? Gua punya MIUI GLOBAL 7.1. Tolong solusinya gan

    Reply
  21. debby

    Gan klo tiba2 sim 1 ga kebaca, tp setelah koneksi ke wifi baru deh tuh kebaca sim 1nya, itu kenapa ya gan ?
    Hp ane redmi 3s pro, MIUI7, provider BOLT.
    Mohon solusinya gan

    Reply
  22. haikal

    Jadi permasalahan 4G gabisa itu karena rom global atau miui 8 nya gan?

    Reply
    1. Jefri Fauzul Post author

      Masalah utamanya karena Xiaomi Kena aturan TKDN (Tingkat Kandungan Dalam Negeri), makanya pihak Xiaomi menonaktifkan fungsi 4G di Indonesia.

      Reply
    2. Jefri Fauzul Post author

      Tidak ada masalah sebenarnya gan, Yang bermasalah cuma pengguna Xiaomi di Indonesia, Karena adanya aturan pemerintah Indonesia tentang TKDN (Tingkat Kandungan Dalam Negeri).

      Reply
  23. Oktia

    Berarti 4G hilang bukan krn tiba-tiba miui 7 upgrade jadi miui 8?? Kmrn xiaomi note 3 Pro tiba-tiba ke upgrade sendiri miui 7 ke miui 8 tiba2 4G hilang

    Reply
    1. Jefri Fauzul Post author

      4G hilang Bukan karena MIUI 8, tapi kerena aturan TKDN di Indonesia, makanya pihak Xiaomi menghilangkan fitur 4G, Cara yang resmi dan mudah untuk mengembalikan 4G , kita sama-sama berdo’a Xioami Resmi rilis di Indonesia. otomatis semua masalah selesai. hehehheee

      Reply
  24. Candra

    Gan setelah downgrade itu akan menghilangkan semua data atau enggak ya?

    Reply
    1. Jefri Fauzul Post author

      Otomatis semua data agan akan hilang gan, sebelum downgrade backup dulu datanya.

      Reply
      1. AzkaMR

        Min, sya baru upgrde miui 8.0.1.0 klo ga slah skrng jdi miui 8.0.6.0 tapi stlh sya up 4G jd hilang,yg bisa cuma 3G sma 2G doang, udh saya coba pke cra 1 msh gabisa,di reset ulang hp nya masih gabisa,tolong jawabanya min,,mksih..

        Reply
        1. Jefri Fauzul Post author

          Ikuti Cara pertama gan, copot SIM dengan Ponsel harus dalam keadaan hidup, jangan pernah merestart ponsel karena menyebabkan pengaturan 4G akan hilang.

          Reply
    1. Jefri Fauzul Post author

      kalau agan mau telp, masukin no telp kan mesti kedialpad , nah biasanya agan masukin no telp sekarang agan masukin kode *#*#4636#*#*

      Reply
  25. Zri

    Gan.. Iru yang downgrade itu aman ga? Apakah data akan hilang? Rekomendasi dan respon plis

    Reply
    1. Jefri Fauzul Post author

      Kalau downgrade sudah pasti semua file, aplikasi akan hilang. kalau rekomendasi saya pakai cara 1 aja gan. walaupun tidak permanen tapi bebas resiko.

      Reply
  26. Ahmad

    Waktu masih miui 8.010 android 5 untuk pengaturan 4g menggunakan *#*#4636#*#* masih bisa dan sukses. Tetapi setelah mendapat update miui 8.1.4.0 dan android 6 cara tersebut sudah tidak bisa lagi

    Reply
  27. Haekal R

    Gw Pake cara yg pertama,udh bisa sih 4g nya,tp internetan gabisa..pas d balikin ke 3g baru dah bisa lagi…bantu gann

    Reply
    1. Jefri Fauzul Post author

      Berarti sinyal 4G di tempat agan… masih kurang stabil gan. coba standby aja di 4G selama 30 Mnt gan, lalu coba buka youtube ,klau udah bisa buffer baru dipakai buat browsing, youtubenya buat pancingan aja.

      Reply
      1. Yoyock

        Gan punyaku miui global 8.1 stabil 8.1.3.0 LAIMIDI
        gmn ya gan ni gak bisa iq mohon pencerahanya y

        Reply
  28. Herlien

    Gan sy pake redmi 3 miui global 7.5 stabil 7.5.2.0 (laimide) dah cb cara diatas kok gg bisa ya gan gg ada pilihan cdma only nya sy pake kartu simpati, tolong di bantu gan..

    Reply
  29. Indra

    Hp xiaomi gw gak 4g lgi, krna sdh terupdate versi miui 8, gw sdh coba beberapa kali lewat *#*#4636#*#* gk berhasil jga, gmna tuhh gan solusinyaa???

    Reply
  30. vebri

    misi gan, untuk yang udah upgrade ke mi. 8.1.3.0 4g nya hilang gan. udah segala cara dicoba tapi tetap gak bisa balik 4g nya. mungkin agan ada saran mohon bantauannya gan

    Reply
  31. vebri

    kalok yang udah upgrade ke versi mi 8.1.3.0 udah segala cara dicoba tapi gal bisa balik 4g nya gan. mohon bantuannya

    Reply
  32. Azril arsya

    Gan gimna kok pas diganti ke cdma only, malah ga bsa diganti, tolong infonya gan

    Reply
  33. riez

    Kalau saya juga sama gak ada menu 4g di pengaturan cuman ada porioritas 3g sama 2g(hemat batrai) trus saya coba ubah lokasi yg tadinya indonesia saya rubah ke malaysia dan work jaringan 4g muncul dan walau di restat beberapa kali 4g saya tetep ada muncull ituu pengalaman saya

    Reply
  34. JUNED

    Saya coba pake cara permanen utk redmi note 3 pro tapi knp gk bisa terinstal ya gan ? Minta bantuannya gann susah ni gk bisa 4g setelah update

    Reply
  35. Bagus

    Kalau Cara yang ke 2 work di Redmi Note 3 gak ya gan? Saya pake redmi note 3 Ram 2gb.
    Dan itu permanen gak???

    Reply
  36. bello

    Saya udah coba praktekin cara pertama , tpi di settingan sinyal nya msih blom ada pilihan buat 4g , adanya cuma 2g sama 3g , saya pake redmi 3s . Tolong pencerahannya . Mkasih

    Reply
  37. Panji Alonso

    gan ane sudah mengikuti langkah langkah dii atas tapi kenapa hp. Ga ada sinyalnya, trus di Pilihan jaringan prioritas ga aada pilihan jaringan 4G adanya prioritas 3g dan prioritas 2g. Itu gimana gan?

    Reply
  38. rusdi

    redmi 3 pro saya baru beli mui nya juga masi 7 kok sinyal 4G nya hilang solusinya gann

    Reply
  39. Hery pry

    Udah bisa, sinyal 4g kembali, tapi dta yg kepakai kok data yg 3g ya? Data 4g saya masih utuh…

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *