usb-OTG

Di artikel sebelumnya saya sudah membahas tentang

Cara Membuka hard disk eksternal/ flashdisk di Ponsel/ Tablet Android

dan diartikel ini saya akan coba mengulas lebih banyak tentang USB OTG, Dan Ponsel/ Tablet android yang support dengan Kabel USB-OTG.

Banyak perangkat Android di pasaran dengan dukungan OTG USB (On-The-Go). Hal ini memungkinkan pengguna untuk menghubungkan perangkat USB standar seperti keyboard, mouse, atau bahkan USB flash drive.

Namun, Anda tidak bisa memasang perangkat periferal langsung ke perangkat Android karena tidak memiliki port USB standar. Agar ponsel Android atau tablet bisa terhubung ke perangkat, Anda akan membutuhkan kabel USB OTG.

Kabel USB OTG adalah kabel kecil dengan konektor micro-USB jantan di satu ujung dan port USB perempuan di sisi lain, sehingga Anda dapat hubungkan ke port Micro-USB pada perangkat Anda dan memungkinkan Anda untuk menghubungkan standar USB 2.0 keperangkat android anda. Jenis-jenis kabel dapat dibeli dengan harga 20-30 ribu di Amazon atapun ditoko-toko online lainnya seperti lazada, dll.

Catatan: Tidak semua perangkat Android mendukung USB OTG dan tidak ada satu kabel USB OTG di luar sana yang kompatibel dengan setiap telepon jadi pastikan untuk membaca deskripsi produk sebelum membeli.

Setelah Anda memiliki kabel USB OTG, cukup tancapkan ke perangkat Anda dan sambungkan perangkat USB langsung ke sana, dan peripheral Anda seharusnya bekerja tanpa konfigurasi tambahan.

Saya telah memasangkan kabel USB OTG dengan ponsel Samsung Galaxy S3 .

Berikut adalah daftar ponsel dan tablet android yang support dengan kabel OTG-USB

Kategori Merek Model OTG Support O/S Version
Tablet PC Acer ICONIA A1-810 Yes Android 4.2
Acer ICONIA_Tab A700 Yes Android 4.0
ASUS MeMO Pad ME302 Yes Android 4.2
ASUS MeMO Pad 10 ME102 Yes Android 4.2
ASUS Transformer Pad TF-100 Yes Windows 8.1
Fujitsu LTE F-01D Yes Android 3.2
Huawei MediaPad S7-301u(P) Yes Android 4.0
Lenovo A3000 Yes Android 4.2
Samsung Note 8 Yes Android 4.1
Samsung Samsung Galaxy Tab 7.7,Tab 2 7.0, Tab7.0, Note 10 Yes Android 4.0 +
SONY SGPT111JP/S Yes Android 3.2
SONY SGPT112TW/S Yes Android 3.2
SONY SGPT211JP/S Yes Android 3.2
Toshiba AT700/35D Yes Android 3.2
Kategori Brand Name Model OTG Support O/S Version
Phone HTC Butterfly Yes Android 4.2
HTC Butterfly S Yes Android 4.2+
HTC New One Yes Android 4.2
HTC One X Yes Android 4.1
Samsung GALAXY NOTE (GT-N7000) Yes Android 4.0
Samsung GALAXY NOTE II (GT-N7100) Yes Android 4.1
Samsung GALAXY NOTE III (GT-N900) Yes Android 4.3
Samsung GALAXY R (GT-I9103) Yes Android 2.3
Samsung GALAXY S2 Yes  Android 4.0 +
Samsung GALAXY S3 Yes Android 4.0
Samsung GALAXY S4 Yes Android 4.2
Samsung MAGA 6″3 Yes Android 4.2
SONY SONY XPERIA S (LT26i) Yes Android 4.0
SONY SONY XPERIA Z (C6602) Yes Android 4.1
SONY Xperia TX LT29i Yes Android 4.0
Xiaomi 2S(小米機) Yes Android 3.2
*Update LG LG Optimus G Yes Android 4.0 +
Motorola Droid RAZR Yes Android 4.0 +
Huawei Ascend D Yes Android 4.0 +
Huawei Ascend D 1 Yes Android 4.0 +

 

– Flash disk
Saat perangkat USB Flashdisk di pasang ke ponsel/tablet android anda, perangkat segera menampilkan isi. Anda kemudian bebas untuk melihat atau memutar media apapun yang Anda miliki di drive. Anda juga dapat memindahkan data dari drive USB ke kartu SD ponsel Anda hanya dengan menekan dan menahan file yang akan dipindahkan.

– Mouse USB
Bila Anda memasang mouse ke ponsel atau tablet, pointer akan muncul di layar ponsel. Anda kemudian dapat menggunakan mouse Anda untuk menggesek melalui halaman, pilih aplikasi dan banyak lagi fungsi lainya.

– USB Keyboard
Anda dapat menghubungkan keyboard USB ke perangkat Anda. Setelah Anda pasang menggunakan kabel OTG, cukup membuka aplikasi notepad/aplikasi office dan Anda dapat mulai mengetik pada keyboard seperti biasa. Ini juga memungkinkan anda menggunakan jalan pintas seperti Ctrl + C dan Ctrl + Z.

– USB Gamepad Kontroler
Memungkinkan anda untuk menghubungkan kontroler game untuk perangkat Android Anda dan bermain video game seperti pada konsol. Hanya cukup pasang controller ke adaptor USB dan buka sebuah game. Tidak setiap game bekerja dengan ini, sehingga Anda harus melakukan beberapa pengujian untuk mengetahui apakah game favorit Anda akan bekerja.

Bagi anda yang mengalami masalah tidak bisa terhubung ke perangkat android anda, bisa membaca artikel :

Cara Memperbaiki Kabel OTG tidak Terhubung/ Connect ke perangkat/ tablet Android

***UPDATE

Bagi Anda yang tidak bisa mengkoneksikan OTG ke perangkat Android Anda, coba periksa kembali format file system pada perangkat OTG ( Flashdisk/Hardisk) apakah masih berformat “fat 32 atau NTFS” Jika masih berformat Fat32 Anda bisa merubah ke NTFS tanpa kehilangan data “Baca Tutorialnya disini”

Jika Masalah diatas tidak berhasil baca Artikel dibawah ini :

Cara Memperbaiki Kabel OTG tidak Terhubung/ Connect ke perangkat/ tablet Android

Cara Download, Instal dan Update Driver USB OTG

26 COMMENTS

  1. Min HP saya S3 Mini, tapi kok kabel OTG nya gak terdeteksi ?
    Caranya kaya mana biar kabel OTG nya terdeteksi ,

    • Klik kanan pada drive nya gan Misal : drive C:/ ( Klik Kanan lalu Klik Properties nanti ada tulisan File System ( NTFS/FAT32)

  2. Kalo hp coolpad skymini bisa otg ga? Soalnya kalo aku cek pake aplikasi usb otg checker katanya suport. Tapi waktu aku nyoba ga bisa ngebaca flasdisk, apa kabelnya yg rusak atau emang hpnya yg ga suport ya hehe

  3. abis mindahin film dr otg ke komputer, terus, saya pindahin lagi dr komputer ke otg dengan sistem CUT
    setelah itu saya buka di handphone kok ngga bisa ya ?
    saya buka di komputer juga ngga bisa ke buka,
    kira2 itu kenapa ya ?

    • kalau agan menggunakan OS Windows dikomputernya, kemungkinan system di windowsnya ada masalah (Proses transfernya tidak selesai/corrupt), kabar buruknya setiap file yang sudah di cut tidak terbaca lagi maka agan harus merelakan itu. biasakan setelah ini meng-copy setiap agan memindahkan sebuah file ke device lain, setelah itu delete.

  4. Klo waktu di pasang otg ny knp tiba” mati. Trus hrus dcabut batrainy baru bsa nyala… Solusiny dong… Hp politron

  5. HP saya Xperia Z, , Waktu disambungkan OTG flasdis cuma nyala berkedip tapi tdk bisa konek / tdk tampil filenya, ,
    Solusinya bagaimana ya?

    • Apakah format Flashdisk Anda? Fat32/ NTFS ? jika masih sudah Fat 32 coba rubah ke format NTFS , jika sudah di format NTFS tidak bisa juga kemungkinan flashdisk Anda ukuran filenya terlalu banyak, coba kurangi beberapa file dan kemudian coba kembali.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here